ГБУЗ «Республиканский

врачебно-физкультурный диспансер

Министерства здравоохранения Республики Бурятия»

Адрес: г.Улан-Удэ
ул. Кирова, 1
Телефоны:
Приемная 21-01-35
Бухгалтерия 21-06-35
Регистратура 21-04-14
E-mail:

История

13 октября в 1923 года решением Революционного Комитета Бурят-Монгольской АССР образован Центральный совет физической культуры, в составе которого создан научно-врачебный комитет.

В 1962 году в г. Улан-Удэ был открыт кабинет по врачебному контролю за занимающимися физической культурой и спортом на базе городской поликлиники №1, со штатом  1,0 ставка. Первым врачом, осуществляющим допуск спортсменов к участию в соревнованиях, был врач, занимающийся велосипедным спортом, Путинцев.

В это время в республике начали активно развиваться различные виды спорта, строились спортивные залы и стадионы. Спортсмены из Бурятии на всех уровнях стали добиваться высоких результатов. Широко развивался детский спорт и школьная физкультура. Этому способствовали тренеры А.Т. Баранов, Л.В. Бобров, а также деканы факультета физической культуры и спорта Л.Н. Устинов, Б.Д. Санданов и другие. Все это явилось предпосылкой для открытия в г. Улан-Удэ врачебно-физкультурного диспансера.

На основании приказа Министерства здравоохранения Бурятской АССР № 67 от 25 июня 1964 года открыт Республиканский врачебно-физкультурный диспансер II категории.

Организатором и первым главным врачом была Тарасова Мария Доржиевна. Она возглавляла диспансер с 1964 по 1980 годы.

Диспансер был открыт в одноэтажном помещении (с печным отоплением и привозной водой) Республиканской больницы № 3 по улице Каландаришвили д. 43.

Были организованы и оборудованы 6 рабочих кабинетов, открыта клинико-диагностическая лаборатория. Текущий ремонт в помещении проводился силами сотрудников. Высокая ответственность, организованность, эффективное взаимодействие с руководством здравоохранения и спорта республики, отличные профессиональные знания позволили Марии Доржиевне в короткие сроки организовать работу диспансера и собрать вокруг себя работоспособный коллектив. Уже через несколько лет в диспансере работало пять врачей по специальности «врачебный контроль за занимающимися физической культурой и спортом», а также другие специалисты.

Сотрудники диспансера занимались активной выездной работой. Регулярно проводились осмотры детей на выявление ортопатологии в детских учреждениях, осматривались сотрудники различных предприятий, осуществлялся контроль за проведением производственной гимнастики.

На базе диспансера организовывались курсы повышения квалификации инструкторов по ЛФК и массажу.

 

В 1978 году был открыт первый кабинет врачебного контроля при спортивном обществе «Динамо», в котором на должность врача был назначен Барсуков Геннадий Борисович.

         Нужно отметить, что благодаря грамотной и слаженной работе коллектива диспансер очень быстро завоевал популярность не только среди спортсменов, но и среди населения республики. На прием к врачам обращалось большое количество пациентов. Проводились не только профилактические осмотры, но и санация пациентов врачом-стоматологом, оздоровление детей с ДЦП.

Хангалова Эмилия Ильинична, главный врач врачебно-физкультурного диспансера в 1980-1982 годах.

По инициативе Эмилии Ильиничны диспансер был переведен в здание детской поликлиники по ул.Советской, д.32б. Ремонт был проведен силами врачей и тренеров.

За время работы главным врачом Эмилия Ильинична наладила организационно-методическую работу не только со спортсменами, но и с участковыми врачами районных больниц, лично объехала все районы республики.

Были организованы специализированные курсы и семинары для медработников районных больниц по выявлению и лечению детей с нарушениями осанки и осмотру спортсменов.

Сотрудники диспансера  обучались на курсах, семинарах и полученные знания внедряли в повседневную работу по диагностике и лечению.

Спортсменов республики ставили на обязательный диспансерный учет. Это позволяло выявлять у спортсменов на ранних стадиях патологию, с которой занятия спортом были противопоказаны.

За свою работу Эмилия Ильинична награждена Почетными грамотами и благодарностями от министерства здравоохранения Бурятской АССР.   

Абрамов Виктор Иванович руководил диспансером 19 лет, с 1982 по 2001 годы.  Будучи  руководителем врачебно-физкультурного диспансера, Виктор Иванович  проводил  большую             работу  по  разработке  и внедрению программ   в организациях  и предприятиях  республики  Бурятия с целью повышения  уровня  физического здоровья граждан. Под его руководством были разработаны программы оздоровления детей  в условиях дошкольного учреждения, совместно с Тюменским медицинским институтом  изучено влияние  оздоровительной физкультуры на здоровье  работников  Улан-Удэнской  фабрики  верхнего   трикотажа.  Под  руководством  заведующего лаборатории  антропологии  Тюменского  медицинского института к.м.н. А.И. Козлова,  Виктор Иванович  с  врачами диспансера, подготовил «Оценочные  таблицы физического развития  детей школьного возраста Бурятии».

Среди  его опубликованных  научных работ: «Функциональное состояние сердечно-сосудистой системы у больных  с фибромиомой  матки по результатам ЭКГ и баллистографических исследований».  Еще  одна тема его научных изысканий  «Состояние  сердечно-сосудистой системы и центральной     нервной системы у спортсменов при переездах   в   отдаленные поясные зоны» прозвучала на Всесоюзной конференции.

На основании приказа Министерства здравоохранения Бурятской АССР  №2-А от 02.01.1991 года создано Республиканское объединение «Физкультура и здоровье» в результате реорганизации Республиканского дома санитарного просвещения в центр пропаганды и формирования принципов ЗОЖ у населения и объединения его с Республиканским врачебно-физкультурным диспансером. Генеральным директором назначен В.И.Абрамов.

Виктор Иванович  был пламенным  патриотом  и    энтузиастом спорта. Мастер  спорта СССР  по            стрельбе  из лука, он участвовал в соревнованиях    различного уровня, с 1979 г. вел тренерскую работу на общественных началах. Был старшим тренером по стрельбе из лука Республики Бурятия.  Среди его      воспитанников  около 50 мастеров спорта СССР,                         6 мастеров спорта международного класса,    чемпионы  спартакиады народов СССР, чемпионы                  России профсоюзов страны, члены сборных команд Бурятии, СССР, России.                                                    Виктор Иванович Абрамов  пользовался  огромным              авторитетом в  среде профессионалов спортивной      медицины. За свою плодотворную деятельность   он был удостоен почетного звания  «Заслуженный врач Бурятской  АССР», награжден почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта».

С 2001 года главным врачом диспансера назначен Ярослав Леонидович Шубин. Приняты меры по улучшению материально-технической базы – в 2008 году диспансер располагается в здании по ул. Октябрьской 12 А, площадью 620 кв.м., в 2017 году перемещается на Центральный стадион по ул. Кирова 1 и занимает III этаж Центральной трибуны площадью 1500,0 кв.м. Приобретается новое лечебное и диагностическое оборудование, расширяется штатное расписание.

На основании приказа Министерства здравоохранения Республики Бурятия от 25.04.2002 года №141 РО «Физкультура и здоровье» переименовано в ГУЗ «Республиканский врачебно-физкультурный диспансер МЗ РБ».

В 2004 г. открывается филиал диспансера – санаторий «Ильинка» в     п. Ильинка Кабанского района (на основании приказа Министерства здравоохранения Республики Бурятия № 453 от 21.12.2004г., создано 23 рабочих места) на 30 койко-мест, где проходят реабилитационные и восстановительные мероприятия дети и подростки с травмами опорно-двигательного аппарата, а также ведущие спортсмены республики, в том числе с использованием иппотерапии. Оформлена соответствующая документация и получена лицензия на термальный источник Питателевского месторождения. 31 декабря 2016 г. филиал ГБУЗ "РВФД МЗ РБ" – санаторий «Ильинка» был закрыт.

Организован и внедрен мониторинг физического здоровья учащихся школ республики. Разработаны «Стандарты физического развития детей школьного возраста Республики Бурятия» и Т.В. Демидовой защищена кандидатская диссертация.

Разработана программа физкультурно-оздоровительных занятий для лиц пожилого возраста, внедряются оздоровительные технологии «Спираль» и «Спорт-баланс».

В 2003 году в Республиканском врачебно-физкультурном диспансере на базе отделения лечебной физкультуры была создана геронтологическая оздоровительная группа, в которую вошли пациенты от 65 до 75 лет.   Инструкторами групп в разное время  были Любовь Дмитриевна Владимирова и Наталья Николаевна Вершинская. Участники группы  занимались оздоровительной гимнастикой в зале и в бассейне. Уже по истечении пяти месяцев были получены великолепные результаты: улучшилось физическое здоровье участников и их эмоциональный тонус. Подобные геронтологические оздоровительные группы были созданы  затем и в районах республики. Для них были организованы ежегодные спартакиады.

При активном содействии Ярослава Леонидовича открыты ДЮСШ по самбо в п. Кабанск, спортивные клубы «Иппон» и «Толзай»  в г. Улан-Удэ.

По его инициативе и активном участии впервые в истории здравоохранения в 2005 году проведена Спартакиада среди руководителей учреждений здравоохранения Сибирского Федерального округа. На протяжении более 10 лет организуется традиционный турнир по волейболу среди медицинских работников республики и СФО.

Пятый год подряд  в Улан-Удэ проводится  республиканский турнир по стрельбе из лука памяти Заслуженного врача Бурятской АССР, мастера спорта СССР по стрельбе из лука Виктора Ивановича Абрамова.

 Его организаторами выступают Министерство спорта и молодежной политики Республики Бурятия, Бурятская федерация стрельбы из лука совместно с Республиканским врачебно-физкультурным диспансером Министерства здравоохранения Республики Бурятия. В соревнованиях участвуют представители города Улан-Удэ и сельских районов республики. Традиционно победителям турнира от коллектива ГБУЗ «РВФД МЗ РБ» вручаются специальные призы: классические кожаные колчаны.

С момента образования врачебно-физкультурной службы и по настоящее время отделением спортивной медицины диспансера организовано медицинское наблюдение и обеспечен полный охват прикрепленного контингента по видам спорта. Ежегодно углубленное медицинское обследование проходят свыше 5000 человек. Это спортсмены, входящие в состав сборных команд Российской Федерации, Республики Бурятия, а также лица, занимающиеся массовыми видами спорта и физической культурой, учащиеся спортивных школ, спортивных школ олимпийского резерва, Республиканской спортивной школы олимпийского резерва, Республиканского многоуровневого колледжа, Центра спортивной подготовки и многих спортивных клубов.

Работа отделения спортивной медицины направлена на сохранение и укрепление здоровья людей, занимающихся физической культурой и спортом, содействие рационального использованию средств и методов физической культуры и спорта, продлению активного, творческого периода жизни.

Одно из основных направлений деятельности – проведение углубленного медицинского обследования спортсменов (УМО), в том числе с утратой трудоспособности. В динамике в течение последних пяти лет отмечается тенденция роста количества УМО, что связано с увеличением количества лиц, занимающихся физической культурой и спортом, усилением организационно-методической работы в отделении, а также  взаимодействием с тренерско-преподавательским составом.

Отделением спортивной медицины осуществляется медицинское обеспечение спортивных соревнований и спортивно-массовых мероприятий около 100 в год, в том числе сопровождение спортивных сборных команд за рубежом. В 2017 году в Улан-Баторе и в 2018 году в Китае на Международных детских играх медицинское обеспечение детских сборных команд России обеспечили врачи Республиканского врачебно-физкультурного диспансера Ткачук О.Е. и Цыденова А.Ц.

Отделение  ЛФК  является структурным подразделением врачебно-физкультурного диспансера, которое осуществляет свою деятельность путем:

- организации восстановительного лечения лиц с последствиями заболеваний и травм, больных и инвалидов, с использованием современных средств и методов ЛФК в комплексе с иными лечебными и реабилитационными методиками;

-  проведения « Школы здоровья» для детей и родителей по профилактике и лечению плоскостопия, нарушения осанки, сколиоза;

- изучения эффективности форм и методик ЛФК при различных заболеваниях с последующим внесением корректив в лечебный процесс;

- освоения и внедрения в практику новых методов восстановительного лечения и медико-социальной реабилитации;

- взаимодействия с иными лечебно-профилактическими учреждениями по вопросам лечения и реабилитации прикрепленных контингентов;

-  проведения  регулярной оздоровительной   гимнастики для спортсменов,      занимающихся пулевой стрельбой, баскетболом;

- участия в проведении организационно-методической работы по профилю деятельности.

Врачебно-физкультурный диспансер является клинической базой для студентов Медицинского института Бурятского государственного университета. За 2015-2023 годы выпущено 24 врача по специальности «лечебная физкультура и спортивная медицина».

 

Дополнительная информация: